О выборе психолога

 

Авторы сайта профессиональные психологи, имеющие большой и плодотворный опыт психотерапевтической и преподавательской деятельности.

Как известно, потребность в квалифицированной психологической помощи велика, однако, многие люди, столкнувшиеся с «психологами», знают, как не просто найти хорошего специалиста.

В этой области, как ни в какой другой, формальные профессиональные регалии не способны обеспечить успех. Исцеление души не является чисто технической проблемой. Психологическая помощь - это не магия и не чудо, но скорее совместная душевная работа психолога и его клиента. Поскольку пространство психотерапии и психоанализа интерсубъективно, огромное значение приобретает личностный - сознательный и бессознательный - вклад психолога.

Некоторые психологи тратят годы на прохождение собственной психотерапии, чтобы научится осознавать свой психологический вклад и управлять им во благо пациента. Но даже этот опыт и эти усилия не гарантируют адекватного отношения к своему делу. Большое значение для оказания эффективной психологической помощи имеет мотивация психолога или психоаналитика. Обладает ли он терапевтическим намерением помочь больному и страдающему существу? - мы имеем в виду, искреннее и ясное терапевтическое обязательство, глубокое, продуманное желание помочь или излечить.

Вы не найдете ни одного эффективно практикующего психолога, который не чувствовал бы сильного желания облегчить страдания своих пациентов. Вы, также, можете встретить специалистов, которые, в сущности, будут только исследователями или сборщиками данных («аналитическая машина»), а их психотерапевтические результаты окажутся ниже всяких ожиданий.

Иногда, приходится встречать наивных людей, которые выбирают себе психолога как любой другой товар, как холодильник или телевизор, например. Они руководствуются в своем выборе, как правило, двумя факторами: цена ("чем ниже, тем лучше!") иблизость кабинета психолога к дому. В отношении выбора товара такой подход оправдан: зачем платить больше и ходить дальше, если за углом то же самое стоит дешевле! Однако, в отношении выбора психолога этот принцип не работает, прежде всего потому, что психологи абсолютно разные, даже если они придерживаются взглядов одной школы. В психоанализе, например, основной лечебный фактор - это личность самого психоаналитика. От того, насколько психологически "проработан" сам психолог, настолько и зависит успех в исцелении пациента. Это и есть самый достоверный критерий в выборе хорошего специалиста в данной сфере.

Главным в мотивации профессионала - нужно всегда об этом помнить - является посвящение себя задаче исцеления пациента, которое помогает психологу в сложные моменты совместной работы с пациентом сохранять эмоциональную озабоченность и сочувствие, не проявляя слишком большую защиту, как мать, или не отстраняясь, как посторонний исследователь.

Психотерапевтическое отношение психолога или психотерапевта подразумевает постоянное осознание болезненного и беспомощного состояния пациента, а также учет тех процедур и процессов, которые необходимы для достижения исцеления.

 

Психотерапевтический массаж 

Психотерапевтический массаж - вид телесно-ориентированной психотерапии, в котором техники массажа (классического, точечного, испанского) гармонично сочетаются с техниками телесной психотерапии.Основная задача психотерапевтического массажа - оказание психологической помощи через воздействие на тело. Особенно показан тем, кто ценит массаж, позитивно относится к работе с телом и, хотел бы избавиться от психологических и телесных блоков, возникших в результате стресса и накопившихся жизненных проблем.В процессе работы, вначале выясняется психологический статус пациента, рассматриваются основные жалобы, разбираются ключевые этапы и события жизни. Проверяется отсутствие противопоказаний. Затем проводится диагностика телесного состояния, выявление блоков, проблемных зон, глубинных потребностей человека (осознаваемых и неосознаваемых), проявляющихся в теле. Постепенно переходят к терапевтическим техникам, которые позволяют:

•        осознать взаимосвязь негативных эмоций и мышечных блоков

•        расслабить  блоки и проработать проблемы, связанные с ними

•        достичь спонтанности в проявлении чувств на телесном уровне

•        гармонизировать ощущения и чувствительность тела

План массажа определяется психотерапевтов исходя из выявленных проблем и локализации блоков и зажимов. Как правило, массаж проводится по всей поверхности тела, включая лицо. Проблемным зонам уделяется особое внимание.В последние годы популярен соматоэмоциональный испанский массаж. Этот вид массажа используется для укрепления психологической выносливости и нормализации эмоционального фона пациента. Отличается очень необычной техникой, построенной на контрасте тактильных ощущений: от глубоких, расслабляющих приемов выполняемых в спокойном темпе, до «дразнящего» раздражения рефлекторных зон. Такой диапазон воздействий насыщает психику положительными эмоциями и выводит нервную систему из тупиковых состояний» высвобождая  резервный потенциал. Психотерапевт выполняет движения ладонью, пальцами или предплечьем в разных направлениях, меняет скорость и силу давления.В психотерапевтическом массаже обязателен параллельный диалог пациента и психотерапевта для понимания и коррекции  вскрывающихся  психологических проблем. Важно и то, что психотерапевт подробно рассказывает о процессах (напряжения, блоки, излишний вес и т.д.), произошедших в Вашем теле, и по каким причинам  эти процессы запустились. Можно наблюдать следующий психотерапевтический эффект: на осознанном уровне проблемы и задачи, ранее беспокоившие пациента, становятся очевидно решаемыми, и перестают восприниматься как проблемы, вызывающие негативные эмоции.  Выравнивается настроение. Нормализуются личные отношения с супругом, детьми, коллегами. Улучшается сон, уходят ночные кошмары.Механизм действия психотерапевтического массажа до конца не изучен, что, вероятно и не имеет большого значения. Главное – результат. Осложнения и неблагоприятные побочные действия не отмечены. Грамотно проведенные сеансы всегда приводят к улучшению самочувствия.Вот тот небольшой список запросов пациентов, которые приходят на эту терапию: снять хроническое мышечное напряжение, научиться выражать свои эмоции, наладить отношения в семье и браке, снизить вес, приобрести красивую фигуру, встретить спутника жизни,  почувствовать себя свободным.

Областью применения психотерапевтического массажа считаются:

- чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;

- тревога, панические атаки;

- состояния страха, депрессии;

- наркозависимость (помощь в снятии абстинентного синдрома);

- алкогольная зависимость;

- переутомление, бессонница;

- потеря «смысла жизни».

Противопоказаниями являются:

- онкологические заболевания;

- инфекционные заболевания;

- «большие» психиатрические заболевания;

- переломы, тромбозы, варикозное расширение вен;

- гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- некоторые кожные заболевания.

Количество сеансов не менее 8, но не более 15. Периодичность: 1-я неделя 2 сеанса, далее – один раз в неделю. Общее время 70 мин..

И последнее. Психологи давно подсчитали, что для комфортного эмоционального состояния человеку необходимы 30-40 «поглаживаний» в день. «Поглаживанием» считается, и улыбка незнакомца и дружеский кивок сослуживца и поцелуй   супруга и многое другое, что делает жизнь осмысленной и благополучной. Психотерапевтический массаж, кроме основного назначения, о чем сказано выше, восполняет и дефицит «поглаживаний».

 

Новости

31 января 2012

Новая 10-часовая программа массажа

Новая 10-часовая программа массажа состоит из пиллинга, обертывания, мытья, стоунтерапии, массажа.

Новости

31 января 2012

Новая 10-часовая программа массажа

Новая 10-часовая программа массажа состоит из пиллинга, обертывания, мытья, стоунтерапии, массажа.

© vasselis

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz